Книжки для самых маленьких


Родители часто задаются вопросом, какие книги покупать и как правильно их читать своему крохе? Как создать первую библиотеку для своего малыша? На эти и другие вопросы попробуем ответить в данной статье.

Несмотря на то, что на сегодняшний день выбор в книжной индустрии огромен, к покупке книг стоит подходить с особым вниманием. Далеко не все книги годятся  для чтения маленьким деткам. На что следует обратить внимание?

Первое. Необходимо наличие качественных и красочных иллюстраций, ведь через картинки малыш визуально знакомиться с окружающим его миром.

Второе. Неудивительно, что детки часто рвут книги, ведь они исследуют окружающий их мир, знакомятся со свойствами предметов. Поэтому важно, чтобы книга была прочной. Еще одно преимущество книг из плотного картона – удобство перелистывания страничек, что в свою очередь развивает мелкую моторику.

Третье. Пожалуй, одним из главных критериев, на который стоит обратить внимание, приобретая книгу, является безопасность. Производители заботятся о безопасности малыша, поэтому книги выпускают с закругленными краями.


Книги до года

Книжка-подушка – классическая отечественная книжка из текстиля. Выполнена она из бязи и тонкого синтепона. Для малыша такая книжка абсолютно безопасна, ее также можно использовать в качестве подушки. На ткани написан коротенький текст, нарисованы красивые иллюстрации. Выпускает такие книжки-подушки Московская Трехгорная фабрика. Также эти книги можно выполнить самостоятельно.



Развивающая книжка своими руками


Книжки-пышки с толстыми страницами выполнены из пенокартона. Страницы таких книг удобно перелистывать даже самым маленьким читателям. Книжки-пышки безопасны благодаря закругленным уголкам.


Книжки-вырубки – классика книжной индустрии. Малышу интересно держать в руках книги этой серии, ведь они имеют форму любимых и знакомых животных или предметов.


 

Книжки для ванной превратят водные процедуры в увлекательную и познавательную забаву! Ведь такую книжку не намочишь и не порвешь, так как выполнена она из прочного материала.



Читаем детям до года

Начинать чтение надо с потешек или колыбельных. Важно четко и медленно проговаривать слова, выделять гласные звуки интонацией, чтобы малыш мог вступить с вами в диалог. Например, на этапе гуления проговариваем:

«Потягууууушки-потягууууушечки,

От носооооочков до макууууушечки,

Мы потяяяянемся-потяяяянемся,

Мааааленькими не остаааанемся».

Все пестушки и потешки нужно не просто читать, а выполнять все действия с малышом.

Читая таким образом, вы учите малыша прислушиваться к речи взрослых и подражать ей. Также происходит формирование фонематического слуха, то есть кроха учиться различать звуки и выделять их из речевого потока, а затем пытается их повторить.


С года до двух

Когда малышу исполнится год, стоит сделать в его комнате первую книжную полочку, чтобы вы могли вместе с ребенком читать их и рассматривать картинки. Не стоит выставлять на полку сразу все книжки, лучше убирайте старые, а ставьте на полку новые.

Когда вы читаете, следите за тем, как малыш реагирует на то или иное произведение. Не стоит утомлять малыша долгим чтением. Произведения должны быть небольшими и доступными для понимания. А вот сказки рекомендуется рассказывать, ведь так вы сможете видеть эмоции малыша. Не забывайте передавать мимикой и интонацией все происходящие в сказке события. Перед тем как начать чтение обязательно назовите автора книги и ее название. После прочтения обсудите с малышом события, задайте ему простые вопросы Что? Где? Как?, так вы сможете выяснить понял ли ребенок прочитанное.


Какие книги подойдут?

Книги должны соответствовать возрасту и увлечениям малыша. Пусть это будут произведения о животных, игрушках и временах года и т.д.

Стихи Барто, Чуковского и Маршака,

Сказки: «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба», «Лиса и журавль», «Колобок».

Произведения русского народного творчества: потешки, пестушки, колыбельные.