Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей

Гимнастика Стрельниковой – это удивительный комплекс дыхательных упражнений. Характерной особенностью данного метода является то, что автор предлагает концентрировать свое внимание не на процессе дыхания, а на количестве и характере вдохов. Связанна это с тем что, по мнению автора, выдох это естественная реакция организма на вдох, и никакого особого влияния в себе данный процесс не имеет.

Отдельно стоит отметить, что проводить упражнения можно с детьми от трех лет, а верхней возрастной планки для данной методики не существует. Именно поэтому такое лечение подойдет для всей семьи.

Польза методики

Несмотря на то, что некоторые врачи пытаются оспорить методы дыхательной гимнастики Стрельниковой, мамочки по всему миру по достоинству оценили пользу, которую принесло такое лечение.

Полученные результаты на самом деле впечатляют. По завяленной статистике гимнастика Стрельниковой не только помогает избежать целого ряда серьезных забеливаний, но и отлично дополняет традиционные (медикаментозные) методики лечения, ускоряя процесс выздоровления. В числе заболеваний, с которыми помогла справиться дыхательная гимнастика, присутствуют:

·       хронические заболевания дыхательных путей (легких, носовых пазух, бронхов);

·       сердечно - сосудистые заболевания;

·       сахарный диабет;

·       неврологические заболевания.

Согласно исследованиям, у детей регулярно занимающихся гимнастикой улучшается работа иммунной системы, кислородный обмен, а также нормализуется работа организма.

Противопоказания

Любое лечение, будь оно медикаментозное, или включает в себя физические упражнения, имеет ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать. Гимнастические упражнения Стрельниковой не являются исключением.

Методика не рекомендована людям с такими заболеваниями:

·       глаукома;

·       повышенное артериальное давление;

·       камни в почках/печени;

·       тромбоз;

·       близорукость;

·       онкология.

Существует мнение, что данная гимнастика вызывает пресыщение организма кислородом, что приводит к увеличению активности эритроцитов. В случае с вышеперечисленными забеливаниями такой эффект может вызвать осложнения.

В то же время, для таких заболеваний как бронхит или астма данное лечение лишь поспособствует скорейшему выздоровлению.

Примеры упражнений

Для родителей желающих освоить дыхательные занятие Стрельниковой вместе со своими детками, стоит начать с трех базовых упражнений. Перед началом, стоит понять, все упражнения проходят в четком маршевом ритме, и для того что бы ребенку было проще с ним освоиться, включите соответствующую музыку.

Базовые упражнения:

 «Ладошки». Станьте вместе с ребенком в прямую стойку, руки должны быть согнуты, а ладони повернуты наружу. Каждое сжатие кулачков должно дополняться шумным вдохом (можно как носом так и ртом). Упражнение повторяется 4 раза, после идет 5 секундный перерыв. В сумме должно выйти 24 подхода по 4 сжатия;

«Погончики». Ребенок стоит прямо, руки вдоль тела, ладошки сжаты. Разжимание кулаков должно сопровождаться вдохом, и так 7 раз, после чего 5 секундный перерыв. Повторять цикл – 5 раз;

«Насос». Ребенку необходимо поставить ноги по ширине плеч, руки при этом должны быть опущены. Суть упражнения заключается в наклонах вперед, при этом спина должна быть «округлена», а шея излишне не напрягаться. К моменту выполнения наклона необходимо сделать короткий вдох носом, а выдохнуть уже при исходном положении. Цикличность и количество подходов такая же, как и в предыдущем упражнении.

Благодаря такому не сложному комплексу упражнений, вы и ваш ребенок надолго забудет о кашле, температуре, головной боли, а также других заболеваниях.