"Танцующие краски"

Загадочное восточное искусство

Нельзя с полной уверенностью сказать, где появилась техника рисования на воде, но свое развитие она получила в Османской империи. Название «эбру» встречается в разных языках и переводится как «вода для лица», «облако» и «волнообразный». 

Что такое эбру?

Под этим названием скрывается рисование на воде. Для работы мастера используют специальные кисти, шило и гребни, помогающие создать узор из разбрызганных по воде капелек краски. Холстом служит обычная прямоугольная тара с вязким водным раствором.

Как происходит само рисование на воде? Художник при помощи кисточки разбрызгивает по ней краски. Дальше можно дать волю фантазии, создавая при помощи гребенки и шила причудливые узоры. 

Эбру в домашних условиях

Технику рисования на водной поверхности можно освоить дома.  Подготовить «холст» достаточно просто. Существуют наборы для эбру и загустители, которые нужно просто смешать с водой.  Не стоит забывать, что простая гуашь не годится для создания такой картины, поэтому стоит сразу запастись специальными красками. 


Рисование на воде: польза для детей

 

Эбру – это лучшее рисование с детьми, которое развивает интеллект и воображение. Создание картин из «танцующих красок» раскрывает творческий потенциал каждого ребенка. Малыш придет в восторг, увидев, что волшебный рисунок получается сам собой! Эбру расслабляет и успокаивает, дарит положительные эмоции, учит детей концентрации внимания. 


Как нарисовать картину в технике эбру?

После того, как все материалы готовы, можно приступать к рисованию с детьми.

Начинать нужно с фона. Для этого широкую кисточку окунают в краску и разбрызгивают яркие капли по воде, дав им свободно растечься.

Затем берут гребень или шило, которыми удобно «рисовать». Малышу достаточно провести несколько простых линий, чтобы изображение ожило. 

На готовую картину аккуратно кладут бумагу и снимают через несколько секунд. На поверхности воды ничего не останется: узор перейдет на лист. 

Набор для рисования из подручных материалов

Необязательно искать материалы в магазинах. Все необходимое для эбру можно найти на любой кухне!

Родителям необходимо подготовить лоток для жидкости, воду, крахмал, канцелярский клей, салфетки, деревянные палочки, бумагу и акриловые краски.

Из крахмала и воды готовят не очень густой клейстер и оставляют его остывать. Затем добавляют немного клея ПВА и хорошенько перемешивают. Если на поверхности появились пузырьки, на нее на 15 сек. кладут газету.

После того, как раствор для эбру готов, нужно развести водой акриловые краски.

Теперь начинается самое интересное! Маленький художник ставит перед собой емкость с раствором и берет деревянную палочку, на кончик которой нужно набрать немного краски.

Для того, чтобы сделать отдельное яркое пятнышко, надо слегка коснуться поверхности воды палочкой. Фон создается иначе: нужно окунуть кисть в краску и аккуратно разбрызгать ее по жидкости, постукивая кисточкой по пальцу.

С помощью тонкой палочки или зубочистки можно рисовать любые узоры, «растягивая» пятна краски по воде.

Когда работа окончена, на поверхность помещают лист бумаги, соответствующий размеру емкости, и ждут пару минут. Затем аккуратно поднимают лист, держа его за края, и шедевр готов!